Pular para o conteúdo principal

Gengibirra

Ginger Ale da Vernors (USA)
Gengibirra ou Ginger Ale é um refrigerante feito a partir do gengibre. Na Wikipedia afirma-se que foi inventado por um médico americano em 1851, no entanto no livro Sacred and Herbal Healing Beers é possível encontrar uma receita de 1819 que havia sido publicada em um livro de receitas.

Aqui em Curitiba é bem comum encontrar a Gengibirra da Cini, mas no resto do Brasil é considerado algo bem exótico um refrigerante feito a partir do gengibre. Na verdade é mais comum do que nós pensamos, existindo versões comerciais nos Estados Unidos, Canadá, Japão e Inglaterra.

Em todas receitas de Gengibirra artesanais que eu encontrei constam os seguintes ingredientes: água, gengibre, açúcar (na maior parte das vezes mascavo), limão e fermento de pão. Alguns apresentam alguns componentes a mais como: clara de ovo, creme tártaro (bitartarato de potássio), ictiocola (colágeno obtido da bexiga de peixes), abacaxi e mel.


Gengibirra da Cini
As receitas que a gente encontra na internet e em livros como o Sacred and Herbal Healing Beers são voltados para a cozinha normal, mas quando se tem os equipamentos para se fazer cerveja em casa, fazer a gengibirra artesanal vira brincadeira de criança.

Basicamente o processo é: descascar o gengibre, ralar o gengibre, colocar água para ferver na panela e colocar o gengibre ralado, o acúcar, limão, ferver alguns minutos, resfriar, retirar o gengibre e colocar o fermento. Aí você engarrafa, espera uns dois dias para gaseificar, coloca na geladeira e bebe.



Eu fiz duas versões de 5 litros cada. Uma tradicional e uma com erva mate. A proporção da versão tradicional segue abaixo.
5 litros

75g gengibre ralado
250g açúcar mascavo
40ml limão espremido

E aqui a versão com erva-mate:

5 litros

75g gengibre ralado
250g açúcar mascavo
40ml limão espremido
50g erva-mate tostada


Ao invés de utilizar fermento de pão, eu aproveitei que tinha uma cerveja fermentando a pleno vapor e coletei um pouco da espuma, como se pode ver na jarra de vidro na foto acima.

Eu optei por deixar no fermentador e ir colocando nas garrafas conforme eu vou querendo beber. Fiz isso porque a fermentação continua acontecendo na garrafa, pois é o que gaseifica. E você deve estar atento quanto a isso para não correr o risco de uma garrafa explodir.

Você pode usar qualquer tipo de garrafa, inclusive as de refrigerante. Eu optei por usar algumas garrafas de cerveja com tampa flip-top.

O resultado:



e com erva-mate:



Ficou um refrigerante bem refrescante, saboroso e como se era de esperar, com bastante sabor de gengibre! Uma ótima pedida para um refrigerante artesanal delicioso! Mas é importante ter consciência que nesse processo se forma um pouco de álcool devido a fermentação. Se você engarrafar logo depois de produzir e beber em alguns dias, o teor alcóolico será bem pequeno, menos de 0,5%. No entanto se você deixar em um fermentador, como eu fiz, o teor alcóolico aumentará podendo chegar até algo em torno de 2%, e o dulçor da bebida diminuirá.



                                                                                                                                                  
Acesse nosso site: cervejasextremas.com
Siga-nos no twiiter: twitter.com/cervasextremas
Curta-nos no facebook: facebook.com/cervejasextremas

Postagens mais visitadas deste blog

Minhas Impressões sobre Cacau - II

Cacau na CervejaAlguns maltes aromáticos são tostados até apresentarem um aroma extravagante de chocolate negro e café. Esses maltes são muito apreciados em stouts, brown ales e porters. Com o tempo isso levou os cervejeiros a pensarem em outras  formas de se adicionar estes aromas nas cervejas.




Como colocar o aroma de chocolate na cerveja feita em casa? Bem, fora o uso do malte chocolate, existem algumas outras formas: Nibs de cacauCacau em pó (ao se preparar o chocolate, quando você extrai a parte gordurosa dos nibs de cacau, o que sobra é o chamado cacau em pó)Chocolate em póAromatizante sabor chocolate
Pelo que eu li em diversas fontes, a forma mais proveitosa de se fazer isso é usando os nibs de cacau, apesar de usar cacau em pó ter suas vantagens e uma delas é a menor porcentagem de gordura, a qual pode impactar a formação de espuma. Eu apenas tentei usando de nibs de cacau e por isso vou abordar apenas essa forma aqui. Mas já li muitos relatos de pessoas conseguindo ótimos resulta…

Receitas com Bagaço de Malte

Fazer cerveja em casa é um hobby que tende naturalmente a ser mais sustentável do que comprar cervejas industrializadas. Isto ocorre por diversos motivos, dentre eles: a logística de líquidos engarrafados que depende de combustíveis fósseis, a utilização de materiais brutos pela indústria que utilizam papelão e plásticos para caixas, a fabricação das garrafas de vidro que são descartáveis(enquanto o cervejeiro caseiro reaproveita as garrafas), etc. Logo, produzir em casa é uma boa forma de beber boas cervejas e ajudar a salvar o planeta.
No entanto, apesar do relativamente menor impacto ecológico do hobby, nós sempre podemos fazer um pouco mais. Por isso pretendo descrever algumas ideias sobre como minimizar o impacto no meio ambiente e de quebra, economizar alguns tostões. Um dos principais meios para isso é abordar o aproveitamento do Bagaço do Malte, o qual tem alto valor alimentício pois, descartando a água absorvida, ele é composto de fibras(~70%) e proteínas(~20%), e sempre com…