Pular para o conteúdo principal

Mercado Americano de Cervejas Especiais

É um fato conhecido que o mercado americano de cervejas está anos à frente do nosso. Passei uns dias nos Estados Unidos nesse início de ano e tive a oportunidade de perceber como eles estão evoluindo em comparação com as outras vezes que estive lá e exponho aqui algumas opiniões.

  • A variedade de cervejas em supermercados comuns americanos, algo que sempre me impressionou, hoje em dia não me impressiona tanto. Algumas redes nacionais - como Pão de Açúcar, Festval, Angeloni, St Marche e Zafari já apresentam uma variedade tão respeitável quanto.
  • Por outro lado, as lojas especializadas em cervejas e vinhos nos Estados Unidos são simplesmente gigantescas, como as redes Total Wine and More e ABC Fine Wine & Spirits, algo que não existe por aqui. Indo pros USA, não deixe de passar em alguma loja destas redes.
Estantes de Cervejas na Total Wine and More
  • Um diferencial interessante é que o supermercado americano atualmente apenas apresenta cervejas refrigeradas.
  • Percebi que tem se tornado evidente uma campanha em supermercados americanos pelo "Beba Localmente" visando valorizar as cervejarias da região - é uma jogada inteligente em termos de marketing e logística para as próprias redes de supermercados e agregas conceitos sociais e de sustentabilidade.
  • Antes predominado pelas opções de packs, usualmente de seis cervejas, o supermercado americano está atualmente apresentando diversas opções de cervejas unitárias, achei interessante.
  • Talvez esteja influenciado pela minha preferência, mas tenho percebido um aumento significativo nas opções de cervejas extremas.
É importante ressaltar que esses pontos são apenas opiniões pessoais e não tem grande validade científica - é o que se chama em estatística de "espaço amostral de tamanho unitário" :-).

Visitei três cervejarias em Miami e região, e achei interessante que as três apresentavam um vasto repertório de cervejas especiais como Berliner Weisse com lichia, Blonde Ale com baunilha, canela e masala chai e uma Red ale com framboesa e uma exagerada dose de pimenta habanero (dolorosamente exagerada!). Pretendo escrever em breve um artigo sobre estas cervejarias que visitei de forma a complementar este artigo.

Miami Beer Festival

Ocorreu no dia 30 de janeiro com 55 cervejarias. Organizado de uma forma diferente dos eventos brasileiros, neste você pagava U$40 e recebia uma pequena caneca - de algo em torno de uns 100ml. Apesar de uma entrada cara, dentro do festival a cerveja era liberada. Achei uma boa ideia a ser copiada pelos organizadores de eventos no mercado nacional.




Em termos de cervejas extremas, a variedade era grande e podia-se perceber que as cervejarias que apresentavam propostas interessantes angariavam as maiores filas, dentre estas as que mais me chamaram a atenção foram:
  • El Jefe - Uma Hefeweizen com coco da J. Wakefield Brewing
  • Cerberus - Uma Milk Stout com café e chocolate da Mammoth
  • Kentucky Pumpkin Barrel Ale - Cerveja de abóbora envelhecida em barris de bourbon
  • Orange Blossom Pilsner Squared (OBP²) - Pilsner com mel da Orange Blossom Brewing Company

Além dessas, experimentei duas fruit beer da Sea Dog que estavam com gosto muito artificial e me surpreendi com uma cervejaria que conseguiu angariar uma fila gigantesca, mas as duas cervejas que eu experimentei deles (uma session Ipa e uma Hazelnut Smoked Porter) estavam péssimas, com muitos off-flavors.

Em breve prepararei um artigo mais completo sobre este festival.


Extreme Beer Fest 


Ocorreu entre os dias 5 e 6 de fevereiro, com 75 cervejarias levando mais de 350 cervejas extremas. Esse evento eu infelizmente não tive oportunidade de ir, mas achei interessante relatá-lo aqui dado ter ocorrido recentemente e a relevância da temática para este blog.

Segue o site com a lista das cervejas apresentadas.


Tem algumas muito interessantes como:
  • Tip Ta Tip - Funky Buddha - Scotish Gruit envelhecida em Barril de Bourbon com Aquiléia e Alecrim
  • Festina Lente - Dogfish Head Craft Brewery -  Uma neo-lambic(!?) que passa por fermentação de levedura e bacterial e é então envelhecida com chips de carvalho e pessêgos
  • Gin Barrel-Aged Sour Double Wit - Beelwether - Double wit ácida e envelhecida em barris de gin com folhas de lima adicionadas para aumentar a complexidade e dar um caráter herbal
  • Thai Peanut - Right Brain Brewery -Browl ale fermentada com manteiga de amendoim, coco e pimentas chili




                                                                                                                                                  
Siga-nos no twitter: twitter.com/cervasextremas
Curta-nos no facebook: facebook.com/cervejasextremas

Postagens mais visitadas deste blog

Receitas com Bagaço de Malte

Fazer cerveja em casa é um hobby que tende naturalmente a ser mais sustentável do que comprar cervejas industrializadas. Isto ocorre por diversos motivos, dentre eles: a logística de líquidos engarrafados que depende de combustíveis fósseis, a utilização de materiais brutos pela indústria que utilizam papelão e plásticos para caixas, a fabricação das garrafas de vidro que são descartáveis(enquanto o cervejeiro caseiro reaproveita as garrafas), etc. Logo, produzir em casa é uma boa forma de beber boas cervejas e ajudar a salvar o planeta.
No entanto, apesar do relativamente menor impacto ecológico do hobby, nós sempre podemos fazer um pouco mais. Por isso pretendo descrever algumas ideias sobre como minimizar o impacto no meio ambiente e de quebra, economizar alguns tostões. Um dos principais meios para isso é abordar o aproveitamento do Bagaço do Malte, o qual tem alto valor alimentício pois, descartando a água absorvida, ele é composto de fibras(~70%) e proteínas(~20%), e sempre com…

Minhas Impressões sobre Cacau - II

Cacau na CervejaAlguns maltes aromáticos são tostados até apresentarem um aroma extravagante de chocolate negro e café. Esses maltes são muito apreciados em stouts, brown ales e porters. Com o tempo isso levou os cervejeiros a pensarem em outras  formas de se adicionar estes aromas nas cervejas.




Como colocar o aroma de chocolate na cerveja feita em casa? Bem, fora o uso do malte chocolate, existem algumas outras formas: Nibs de cacauCacau em pó (ao se preparar o chocolate, quando você extrai a parte gordurosa dos nibs de cacau, o que sobra é o chamado cacau em pó)Chocolate em póAromatizante sabor chocolate
Pelo que eu li em diversas fontes, a forma mais proveitosa de se fazer isso é usando os nibs de cacau, apesar de usar cacau em pó ter suas vantagens e uma delas é a menor porcentagem de gordura, a qual pode impactar a formação de espuma. Eu apenas tentei usando de nibs de cacau e por isso vou abordar apenas essa forma aqui. Mas já li muitos relatos de pessoas conseguindo ótimos resulta…

Gengibirra

Gengibirra ou Ginger Ale é um refrigerante feito a partir do gengibre. Na Wikipedia afirma-se que foi inventado por um médico americano em 1851, no entanto no livro Sacred and Herbal Healing Beers é possível encontrar uma receita de 1819 que havia sido publicada em um livro de receitas.
Aqui em Curitiba é bem comum encontrar a Gengibirra da Cini, mas no resto do Brasil é considerado algo bem exótico um refrigerante feito a partir do gengibre. Na verdade é mais comum do que nós pensamos, existindo versões comerciais nos Estados Unidos, Canadá, Japão e Inglaterra.
Em todas receitas de Gengibirra artesanais que eu encontrei constam os seguintes ingredientes: água, gengibre, açúcar (na maior parte das vezes mascavo), limão e fermento de pão. Alguns apresentam alguns componentes a mais como: clara de ovo, creme tártaro (bitartarato de potássio), ictiocola (colágeno obtido da bexiga de peixes), abacaxi e mel.


As receitas que a gente encontra na internet e em livros como o Sacred and Herbal…