Cauim com Açaí

Como prometido aqui, eu resolvi adicionar uma fruta àquele Cauim fermentado com Jiuqu. A fruta que acabei escolhendo foi o açaí.

Comprei uma polpa de açaí congelada sem açúcar e  deixei descongelando. Depois disso, simplesmente misturei com o Cauim.

O resultado não foi uma melhora significativa. Ao componente ácido adicionou-se um gosto terroso e ao final das contas não melhorou muito. Nas vias de fato, me pareceu que esses dias que eu deixei o Cauim na geladeira aumentou significativamente sua acidez. Provavelmente por ação de alguma acetobacter.

Tenho que admitir que visualmente melhorou um pouco, mas não muito. Deixou de parecer leite para aparentar leite de soja com uva. Ficou muito, mas muito longe da minha expectativa de se aproximar de uma cerveja lambic belga.... acho que eu estava muito pretensioso.





A minha conclusão é que essa técnica não foi aprovada. Por ora, não farei mais Cauim com Jiuqu. Passemos para as próximas teorias, futuramente tentarei fazer a conversão enzimática do amido usando amylase alimentícia e misturando a mandioca com algum malte com grande capacidade de conversão de amido.



                                                                                                                                                                   
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