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Vinho de Arroz Chinês

É... eu sei. O segundo post desse blog sobre cervejas extremas e vai ser sobre vinhos?? É isso mesmo. Não espere muita linearidade da minha parte :-)

Na verdade, vinho de arroz chinês não é verdadeiramente vinho. Nem sakê, como nós conhecemos. É um fermentado de arroz feito com uma levedura especial. E eu acho que a experiência com essa levedura pode resultar em boas experiências "cervejísticas". A Way Beer já está realizando suas experiências nesta área:Way-Beer Sake Ipa, bem como a Dogfish - Chateau Jiahu (cujas imagens ilustram esse post).

Eu conheci o assunto quando navegando no fórum gringo do Home Brew Talk eu encontrei este tópico: Making Traditional rice Wine. Cheap, Fun, and Different
Lendo o tópico aprendi que é necessário um bom arroz glutanoso e os chamados Chinese Yest balls - que são muito díficeis de encontrar em terras brazucas.

Eu comprei o fermento de arroz chinês quando fui pros USA no final do ano passado.
No tópico eles chamam apenas de "chinese yeast balls", mas eu encontrei pra vender no e-bay com o nome de "Dry Yeast Balls" - DRIED-YEAST-BALLS-Rice-Wine-Chinese-YEAST-BALLS

Mas só depois que eu descobri que o nome é "Jiuqu" e o principal organismo é o Aspergillus Oryzae: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Jiuqu

Eu descobri que dá para encontrar em lojas de produtos japoneses o "Koji", que é o similar japônes do "Jiuqu".

Eu encontrei também algo que me pareceu ser muito similar ao Jiuqu no aliexpress, inclusive um dos caracteres chineses que aparecem na embalagem é o mesmo do Jiuqu. Levedura seca para fermentação
Eu acabei comprando, e uns 50 dias depois, quando chegou, eu vi que na descrição dos ingredientes não constava o Aspergillus Oryzae, mas sim o Rhizopus, que vem a ser outro fungo.



Bem, o négocio agora será fazer um omelete destes ovos, e aproveitar esse meio quilo de fermento para algumas experiências. \o/ \o/

O mais complicado dessa brincadeira é de fato conseguir o Jiuqu. No tópico gringo fala que seria possível fazer com Saccharomyces apesar de não ficar tão bom, - eu duvido - acho que nem fermentaria. Até onde eu sei a Saccharomyces não conseguiria fazer alcool do arroz - que é puro amido - enquanto isso a Aspergillus oryzae come o arroz com farinha - literalmente se vc colocar a farinha.

No próximo tópico eu comento sobre minha experiência fazendo esse vinho de arroz com os dried yeast balls que eu comprei ano passado.





Um detalhe interessante é que a tatuagem na lombar da moça é o símbolo chinês para levedura.


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